Кара-Коба, Долгоруковская яйла.

Прошел почти год с момента моего первого, поверхностного, знакомства со спелеологией. Хотя тогда был все же больше дайвинг, но заброска оборудования по узким ходам пещеры Черная, хоть и всего на 20 метров вглубь скал, показался мне на тот момент сущим адом. Я еще долго ходил в синяках, но мне понравилось. Пнравилось, как оно всегд бывает, не сразу, много после.

И вот, спустя год, я снова в пещере. По странному стечению обстоятельств пещера называется Кара-Коба, в переводе — Черная. Хотя это скорее всего неофициальное название, а может быть я и ошибаюсь.

А началось все с того, что попалось мне на глаза приглашение от Ассоциации Спелеологов Севастополя на поездку на Долгоруковскую яйлу для исследования родников на предмет наличия пещер, ну и на посещение той самой пещеры Кара-Коба.

В общем и целом встретелись мы в субботу, в селе Заречной на трассе Ялта – Симферополь, подобрал нас с Александром, еще одним участником поздки из Новокузнецка, Алексей и Валентина. Всю субботу мы ездили по Долгоруковской яйле, по дороге подобрали аборигена здешних мест Мигеля. Заезжали на Тырке, катались по балке речки Бурульча, осматривали разные провалы, поноры и прочие пещерные образования, правда до родников притоков Бурульчи так и не добрались(они были в планах поездки). К вечеру стали на ночевку на замечательной поляне, не далеко от русла Бурульчи, в пешем ходу от пещеры, а на утро отправились покорять глубины. Пещера оказалась узким проемом в скале, выше по течению от стоянки, в высохшем русле притока Бурульчи. Вход был на столько узок что сначала туда пролез только Алексей, но принесенная кувалди и ломик сделали свое дело. Пещеру мы прошли до сифона, по словам Алексея около 300 метров, в одну сторону мне понадобилось что-то около 40 минут. Пещера действительно очень красивая, хоть мне и не с чем особо сравнивать, так же радует перспектива погружений в сифон, только я с ужасом представлю туда заброску.

Вывод поездки я для себя сделал: спелеология это очень интересно и увекательно!

Огромное спасибо всем участникам за отличную поездку:

А в завершении немного видео.

Первая часть прохождения:

и продолжение:

 

Ну и конечно же фото:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *