Еще один «путь на верх»(Ставрикийская тропа)

14 феваля. Сегодня мы снова идем на Ялтинскую яйлу. В этот раз выбор пал на Ставрикийскую тропу. Тропа берет свое начало от скалы Ставри–Кая(отличная смотровая на Ялту), где Боткинская тропа переходит в Штангеевскую.

Ну а наш путь начинается от остановки «Поляна сказок» на Южнобережном шоссе. Отсюда мы поднимаемся к зоопарку и сворачиваем на Боткинскую тропу. Реки по пути достаточно полноводы поэтому их гул слышится за долго до подхода к руслу. Через два часа мы на скале Ставри–Кая. Погода стоит отличная. Солнце. Ветра практически нет и верховьях тропы отчетливо слышен рев зверей доносящийся из зоопарка. По пути встречаются поляны подснежников. Подниматься не очень удобно из за грязи, ноги, порой, очень сильно скользят, идти нужно аккуратно.

Время 10.30, пора Двигаться вверх, но к моему удивлению схода на Ставрикийскую тропу не видно, лежит снег, а люди, видимо там еще не ходили. Начинаем идти прямо по хребту, к слову сказать там и идти то больше негде. Очень часто спасали животные, шли по их следу, звери оказались хитрые и ходили строго по тропам. Половина пути достаточно легкая, тропа сначала идет по хребту, потом немного серпантинит среди деревьев, а вот вторая половина опасная, тропа узкая, идет вдоль обрывов, очень крутые подъемы, и все это подкреплено снегом лежащим на грязи, можно легко сорваться. С рюкзаком я бы туда не совался, как минимум в такое время. Выход на плато оказался очень крутым подъемом с целинным снегом глубиной до полуметра. И вот в начале втрого мы выбрались на плато. Красота. Мы уставшие и с промокшими ногами, но довольные – виды открывающиеся по пути тропы просто шикарные, по зрелишности, уж точно не хуже Таракташа. Плато в снегу, троп, естественно, не видно, только многочисленные следы зверей, которые, судя по обширной их паутине, вдоволь тут резвились. Ну а мы идем по кратчайшей к дороге идущей вдоль плато. Несколько сотен метров, порой по колено в снегу, переходим через древнюю стену, что тоже тянется вдоль плато, и мы на дороге. Дорога изъезжена снегоходами. По дороге мы идем до турприюта ГСС, базы «Кичкине». Проходим поляну, где мы любим останваливаться на ночевку, колодец Кичкине, заходим на лыжную трассу. На трассе оказалось достаточно людно. Там мы встречамся с друзьями, обедаем, и дальше в путь, в Охотничье. Спускаемся по Бахчисарайскому шоссе. Немного не доходя до водопада Учан-Су возле нас остановилась машина и ребята из Луганска любезно предложили нас подвезти, за что им огромное спасибо. А подвезли они нас прямо к автовокзалу Ялты. На все про все с 8 утра до 7 вечера.

Вид со скалы Ставри–Кая

Плато с вершины тропы

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *